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Unsere ErzeugerInnen

Unsere Wirte und Wirtinnen

Schweinebraten mit Kraut, Kloß mit Soß oder regionale Fisch- und Gemüsespezialitäten stehen für deftige und vielfältige Wirtshauskultur.

Von gehobener Küche bis hin zur Hausmannskost – unsere Wirtinnen und Wirte können alles. Egal ob Schäufele mit Kloß und Soß, Karpfen oder vegetarische und vegane Spezialitäten, die Gastronomen der Metropolregion Nürnberg legen Wert auf regionale, saisonale und vielseitige Zubereitung. So leisten die Gasthäuser einen wertvollen Beitrag zum Erhalt der Kulturlandschaft.

Um den Braten kommen Sie in der Metropolregion Nürnberg nicht herum. Sei es in Form von Sauerbraten mit Lebkuchensoße, Schweinebraten mit Kraut oder eines fränkischen Schäufeles, also einer knusprig gebratenen Schweineschulter: Fleischgerichte, im Idealfall serviert mit Kloß und Soß und einem frischgezapften Bier sind unbestrittene Klassiker der regionalen Küche.

Doch auch Fisch wie Forelle oder Karpfen aus den Flüssen und Fischweihern des Aischgrunds oder der Oberpfalz finden Sie auf den Speisekarten der Gasthöfe und Restaurants  der Metropolregion Nürnberg. Für Vegetarier und Veganer gibt es bodenständige oder auch feine Kost: unter anderem Baggers (Reibekuchen aus Kartoffeln) mit Apfelmus, regionales Gemüse wie Spargel oder süße Küchle. Bei schönem Wetter können Sie viele der Spezialitäten in den gemütlichen Biergärten der Region genießen.

Gastronomie hat hohen Stellenwert in der Metropolregion Nürnberg

Viele Gasthöfe sind bis heute Familienbetriebe, oft sind Brauerei und Gastwirtschaft mit hauseigenen Metzgereien und landwirtschaftlichen Betrieben eng verknüpft. Anders als der Spruch „Wir nix wird, wird Wirt“, suggeriert, ist der des Gastwirts beziehungsweise der Gastwirtin ein äußerst anspruchsvoller: als selbstständige/r Unternehmer/in leiten Wirtinnen und Wirte eigenverantwortlich den Gastronomiebetrieb. Und die Gastronomie hat in der Metropolregion Nürnberg einen hohen Stellenwert: Es gibt kaum ein Dorf, dass nicht über mindestens eine Wirtschaft verfügt. Mindestens einmal die Woche trifft man sich im Gasthaus: Sei es zum traditionellen Mittagessen am Sonntag, zum gemütlichen Stammtisch oder einfach so zum gemeinschaftlichen Essen außerhalb der eigenen vier Wände. In den großen Städten ist Dichte an Restaurants und Hotels, Brauereigasthöfen und Biergärten noch höher.

Das Wohl der Gäste liegt am Herzen

Doch egal, ob die Küche traditionell ist oder mit international beeinflusst – unsere Gastronomen und Gastronominnen lassen sich immer etwas einfallen, um die Gaumen ihrer Gäste zu verwöhnen. Regionalität und Qualität stehen dabei an erster Stelle. Frische und kurze Wege sind dabei ein besonderes Anliegen. Dafür, dass der überwiegende Anteil der Zutaten für die Gerichte aus der Region stammt und dies jederzeit nachvollziehbar ist, setzt sich zum Beispiel das Regionalbuffet ein. Die Gemeinschaft aus Bauern, Gastwirten sowie regionaler Handwerks- und Verarbeitungsbetriebe arbeitet eng zusammen, um den  Gästen und der Kundschaft ein individuelles, regionales und kulinarisches Genusserlebnis zu bieten.

Unser Wirte und Wirtinnen sorgen dafür, dass der Geschmack der Metropolregion Nürnberg auf Ihren Tellern landet. Sie sind eng vernetzt mit Direktvermarkterinnen und Erzeugern aus der Metropolregion Nürnberg, kaufen regional und saisonal ein und tragen so als wichtige Akteure zum Erhalt der Kulturlandschaft bei.

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