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Unsere ErzeugerInnen

Unsere Tierwirte und Tierwirtinnen

Die Fachleute für Tierwohl stehen ein für tierischen Erzeugnisse von höchster Qualität.

Was wäre unsere Welt ohne Tiere? Auch in der Landwirtschaft der Metropolregion Nürnberg spielen Rinder, Schweine, Schafe, Geflügel und Bienen eine bedeutende Rolle. Tierische Produkte und Erzeugnisse aus der unmittelbaren Umgebung erfreuen sich steigender Nachfrage.  Entsprechend verantwortungsvoll ist die Arbeit unserer Tierwirtinnen und Tierwirte, die sich um die Nutztiere kümmern.

Tierschutz ist in den vergangenen Jahren in den Fokus gerückt. Immer mehr Verbraucherinnen und Verbraucher legen Wert darauf, dass es den Tieren gut geht. Denn abgesehen davon, dass Tierhalter verantwortungsvoll mit den ihnen anvertrauten Lebewesen umgehen sollten – wenn Aufzucht und Haltung gut sind, wirkt sich das positiv auf Honig, Milch, Käse, Fleisch und Wurst, Eier aber auch Wolle, Leder und andere tierische Erzeugnisse aus. Dafür, dass diese Erwartungen erfüllt werden, setzen sich Tierwirtinnen und Tierwirte der Metropolregion Nürnberg ein. Auf Bauernhöfen, landwirtschaftlichen Betrieben, in Schäfereien oder Imkereien sind Sie zuständig für das Wohl der Tiere.

Über die Ausbildung zum Tierwirt oder zur Tierwirtin

Für Menschen, die Tiere und die Natur lieben und gerne in der Landwirtschaft arbeiten, ist die Ausbildung zum Tierwirt oder zur Tierwirtin die richtige. Die Zucht gehört dabei genauso zum Arbeitsalltag wie das Ausmisten der Ställe oder das Reinigen des Bienenstocks. Die Ausbildung erfolgt in Bayern in verschiedenen Ausbildungsbetrieben und ist untergliedert in die fünf verschiedenen Fachrichtungen Geflügelhaltung, Schäferei, Imkerei, Rinderhaltung und Schweinehaltung. In allen Fachbereichen können Tierwirte und Tierwirtinnen in der Metropolregion Nürnberg gut Fuß fassen.

  • Honig und Landschaftspflege im Fachbereich Imkerei:Imker und Imkerinnen sind wichtig für die Metropolregion Nürnberg: Mit der Bienenhaltung leisten sie einen großen ökologischen Beitrag zur Bestäubung blühender Pflanzen und produzieren gleichzeitig hochwertige Lebensmittel wie Honig, Pflegeprodukte, Bienenwachsprodukte und vieles mehr. Die Aufgaben der Imkerinnen und Imker sind vielseitig. Sie füttern und pflegen die Bienenvölker, halten Bienenunterkünfte instand und suchen einen passenden Standort für ihre Tiere. Auch die Aufzucht der Königinnen gehört dazu.
  • Nahrungsmittel und Schurwolle aus dem Fachbereich Schäferei: Schafmilch, Schafskäse und Lammfleisch, zum Beispiel das „Juradistl“-Lamm aus der Oberpfalz, werden als hochwertige Nahrungsmittel von den Schäferinnen und Schäfern der Metropolregion Nürnberg erzeugt.  Nach der Schafschur gibt es auch noch Wolle für Socken, Mützen und andere wärmende Kleidung. Schäferinnen und Schäfern versorgen und füttern ihre Schafe, ziehen Jungtiere auf und pflegen kranke Tiere. Durch die Beweidung artenreicher Trockenrasen leisten sie außerdem einen wertvollen Dienst als Landschaftspfleger und schützen gefährdete Tier- und Pflanzenarten.
  • Eier und mageres Fleisch aus der Fachrichtung Geflügelhaltung: Jeden Tag ein Ei oder auch mal zwei, zu den Festtagen Entenbraten und Weihnachtsgans und unter dem Jahr mageres, eiweißhaltiges Geflügelfleisch. Produkte von Huhn, Gans, Ente, Truthahn und weiterem Geflügel sind in der Metropolregion Nürnberg äußerst beliebt. Tierwirtinnen und Tierwirte der Fachrichtung Geflügelhaltung halten und züchten Geflügel. Sie kontrollieren die Entwicklung des Geflügels, sorgen für die Gesundheit der Tiere, reinigen die Käfige, Ställe und Batterien, desinfizieren sie und entsorgen die tierischen Ausscheidungen. Vermarktet werden die Geflügelprodukte etwa über Initiativen wie die regionale Dachmarke Bayreuther Land, die Genussregion Oberfranken oder die „Original Regional“-Initiativen der Landkreise.
  • Zucht und Pflege im Fachbereich Schweinehaltung: Schweinefleisch wird in der Metropolregion Nürnberg unter anderem zur weltberühmten Nürnberger Bratwurst verarbeitet. Aber auch für weitere regionale Fleischspeisen wie Schäufele, Schweinebraten mit Soß oder Sülze ist es unentbehrlich. Ehe die Schweine geschlachtet werden, werde sie von Tierwirtinnen und Tierwirten der Fachrichtung Schweinehaltung gepflegt und betreut. Die Arbeit in diesem Bereich spielt sich oft in Schweinezucht- und Mastbetrieben ab. Doch auch Freilandhaltung in Wald auf Wiese ist inzwischen eine Alternative zur Mastbetrieb. Zum Beispiel die Weideschweine des Schwabhof in Lieritzhofen leben in artgerechter Tierhaltung das ganze Jahr über im Freien. Neben Fütterung, Reinigung und Instandhaltung der Unterkunft versorgen Schweinewirte die trächtigen Sauen, überwachen die Geburt, und ziehen die Ferkel auf.
  • Milch und hochwertiges Fleisch aus dem Fachbereich Rinderhaltung: Rindfleisch allerbester Qualität wird in der Metropolregion Nürnberg geschätzt. In beispielhafter Weidehaltung wachsen zum Beispiel die Ochsen und Färsen (weibliche Rinder zur Mast) im Oberpfälzer Jura auf. Das schmackhafte Rindfleisch, das hier vermarktet wird, trägt die Bezeichnung „Juradistl-Weiderind“. Vor der Schlachtung werden die Tiere unter anderem von Tierwirten der Fachrichtung Rinderhaltung versorgt. Auch in unseren Milchviehbetrieben sind Menschen dieses Berufsstandes unterwegs: sie melken Kühe, meist mit Melkmaschinen und –anlagen und verkaufen die Milch an Molkereien.

Unsere Tierwirtinnen und Tierwirte übernehmen durch ihre Arbeit Verantwortung für landwirtschaftliche Nutztiere in der der Metropolregion Nürnberg. Die Experten in umwelt- und artgerechter Haltung stehen dafür ein, dass die tierischen Erzeugnisse aus der Region von höchster Qualität sind.

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