Zum Hauptinhalt springen

Original Regional – Regionale Produkte und Lebensmittel aus der Metropolregion Nürnberg

Qualität aus der Heimat: Warum regionale Produkte einfach besser sind

Egal ob zahlreiche Brot- und Wurstsorten, das breite Spektrum an Kirchweihgebäck oder die Biervielfalt - in der Metropolregion Nürnberg gibt es viele regionaltypische Gerichte. Doch welche Lebensmittel sind überhaupt regional, wo sind diese zu finden und warum ist es so wichtig, regional einzukaufen?

Was bedeutet überhaupt regional?

Von regionalen Lebensmitteln spricht man, wenn Produkte innerhalb der eigenen Region oder des eigenen Landes erzeugt, verarbeitet und verkauft werden. Da der Begriff gesetzlich nicht definiert ist, versteht also jeder etwas anderes darunter. Grundsätzlich gilt aber: Je geringer die Entfernung zwischen Anbau oder Produktion des Produkts und Verbraucher, desto besser. Der Vorteil? Kirschen sind nicht nur besonders saftig und Brot besonders schmackhaft, sondern man weiß auch genau, wo die Rohstoffe herkommen.

3 Gründe, warum es wichtig ist, regional einzukaufen

Für Frische und Geschmack, die Umwelt und die Vielfalt

Für Frische und Geschmack: Je länger Obst und Gemüse gelagert oder transportiert werden, umso weniger Vitamine und Mineralstoffe bleiben darin übrig. Lebensmittel, die eine weite Anreise zu ihrem Verkaufsort haben, werden zudem schon vor ihrem eigentlichen Erntezeitpunkt geerntet, damit die Früchte auf dem langen Weg Richtung Supermarkt nicht verfaulen. Kauft man stattdessen direkt beim Bauern oder auf einem Markt, haben Erdbeeren, Tomaten und Co. genug Zeit um wirklich zu reifen. So schmecken die Früchte nicht nur besonders lecker, sondern haben auch noch viel mehr gesunde Vitamine und Mineralstoffe in sich.

Für die Umwelt: Egal, ob tierische Lebensmittel wie Eier, Milch und Fleisch oder reife Äpfel vom Baum - Regionale Produkte müssen nicht lange frisch gehalten werden, bis sie im Einkaufskorb landen. Das hat viele Vorteile für unsere Umwelt. Weniger Verpackungsmüll, kürzere Transportwege und weniger Luftverschmutzung. Wer dann auch noch saisonal einkauft, also genau das was auf den umliegenden Feldern gerade wächst, der schützt damit die Umwelt nachhaltig. Außerdem trägt die Nachfrage nach regionalen Produkten zum Erhalt typischer Kulturlandschaften bei, wie z.B. Karpfenteichen, Streuobstwiesen und Magerrasen.

Für die Vielfalt: Große Supermärkte können meist nur die Produkte ebenfalls großer Hersteller vorweisen. Beim Bauern oder kleinen Betrieben um die Ecke findet man hingegen eine vielfältigere Auswahl saisonal wechselnder Lebensmittel und Waren, die in liebevoller Handarbeit und mit traditionellen Verfahren hergestellt wurden. So sorgen je nach Saison und Jahreszeit unterschiedlichstes Obst und Gemüse, Wein, Aufstriche und Backwaren für Abwechslung und Vielfalt auf unseren Tellern.

 

„Original Regional aus der Metropolregion Nürnberg“

Jetzt Partner:in werden

So isst die Metropolregion Nürnberg – Wie aus regionalen Produkten leckere Gerichte werden

Fränkische Rezepte

Dass Franken und die Metropolregion Nürnberg kulinarisch definitiv mehr zu bieten haben als Bratwurst und Bier, zeigt auch das Rezepte-Portal fraenkische-rezepte.de. Es ist die erste Adresse für kochbegeisterte und ernährungsbewusste Menschen in Franken und ganz Deutschland und liefert mehrmals die Woche neue Rezepte und Videos. Neben urtypischen Klassikern wie Schäuferla, Zwetschgenbames, Karpfen blau, Hausmannskost und Klößen findet man auf dem Portal auch Neuinterpretationen und moderne Gerichte, die dennoch den Fokus der einfachen Zubereitung und regionalen Zutaten nicht verlieren. Auf den Geschmack gekommen? Werde ein Teil der Fränkische Rezepte-Community!

Das Angebot:

  • Online-Rezeptesammlung: Traditionelle Gerichte und moderne Interpretationen
  • Hilfreiche Tipps und Expertenwissen
  • Koch- und Backvideos mit Schritt-für-Schritt-Anleitungen
  • Einblicke in die fränkische Genusskultur

fraenkische-rezepte.de

Die RegioApp – Regionale Produkte aus der Metropolregion Nürnberg

Wie finde ich regionale Produkte?

Von schmackhaftem Gebäck über saftige Beeren bis hin zu Honig von heimischen Bienen - in unserer Region wird Vieles geerntet, verarbeitet und verkauft. Um dabei eine hohe Qualität und Transparenz zu gewährleisten, haben sich über 1.800 Direktvermarkter:innen aus Franken und der Oberpfalz zu "Original Regional aus der Metropolregion Nürnberg" zusammengeschlossen. Sie halten sich an unsere gemeinsamen Leitlinien und fördern so die Vielfalt und Qualität regionaler Spezialitäten und tragen zu einer nachhaltigen Entwicklung bei. Die Kulinarische Landkarte der Metropolregion Nürnberg sowie die Anbietersuche in der RegioApp machen es außerdem besonders einfach zu erkennen, welche Lebensmittel und Erzeugnisse regional sind.

Regional einkaufen mit der RegioApp

Wer Teil von Original Regional aus der Metropolregion Nürnberg ist, findet sich in der RegioApp. Die kostenlose App listet Direktvermarkter:innen, Gastronomie-Betriebe, Wochenmärkte und noch vieles mehr. Wer hier nach regionalen Lebensmitteln und Produkten von Produzenten "ums Eck" sucht, wird auf jeden Fall fündig! Wer möchte, kann gezielt nach Lebensmitteln in Bio-Qualität, kleinen Läden, regionalem Essen oder anderen Vorlieben suchen.

Zur RegioAppRegionale Produkte finden

Lade Daten Loading...