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Original Regional

Produkt des Monats - Getreide und Mehl

Reife Getreidefelder und der damit verbundene Duft des Sommers sowie das ofenfrische Steinbrot des Bäckers von nebenan sind ein Erlebnis für alle Sinne.

Die Verwendungsmöglichkeiten von Getreide in der Küche sind schier unerschöpflich. Von Brot über süße und deftige Backwaren und Strudel bis hin zu unterschiedlichen Beilagen, sind Getreide und Getreideprodukte aus einer vollwertigen Ernährung nicht weg zu denken.

Aus der Region

Durch den Kauf von regionalem Mehl und Getreide leisten Sie einen wichtigen Beitrag zum Erhalt unserer Kulturlandschaft. Der direkte Weg vom Feld in unsere Küchen ist aktiver Klimaschutz, denn die Transportwege sind sehr kurz. Die Wertschöpfung, vom Landwirt, zur Mühle bis zum Verarbeitungsbetrieb, bleibt in der Region. Das stärkt die heimische Landwirtschaft und alle beteiligten Betriebe wie zum Beispiel unsere BäckerInnen ganz unmittelbar. Lassen Sie sich von der Vielfalt und dem einzigartigen Geschmack von „original regional“ erzeugtem Mehl, Brot, Gebäck oder Müsli begeistern. Unsere Direktvermarkter und Mühlen freuen sich über Ihren Einkauf.

Die Kraft des vollen Kornes

Getreide und Getreideerzeugnisse sind ein Grundpfeiler unserer Ernährung. Als Getreide werden die Samenfrüchte von Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Mais, Reis und Hirse bezeichnet. Immer beliebter wird bei einer bewussten Ernährungsweise das Urgetreide. Dazu zählen die zur Gattung von Weizen gehörenden Getreidearten wie Emmer, Einkorn, Dinkel und Kamut. Bereits vor 10 000 Jahren wurde Emmer im vorderen Orient angebaut.

Emmer hat ein kräftiges Aroma. Das grobe Mehl wird gerne für Brot und Nudeln verwendet. Ganze, gekochte Körner, werden für Suppen, Aufläufe und Bratlinge verwendet. Charakteristisch für Einkorn ist die goldgelbe Farbe der kleinen, weichen Körner. Diese verdanken sie dem hohen Gehalt an Carotinoiden. Deshalb haben Brot, Nudeln und Gebäck aus Emmermehl eine schöne Farbe und einen leicht nussigen Geschmack. Kamut ging aus dem wilden Emmer hervor und ist eine Kulturform unseres Hartweizens. Außergewöhnlich ist der hohe Eiweißgehalt, der um 20 - 30 % höher liegt als der von Weizen. Kamut zeichnet sich durch sehr gute Backeigenschaften aus. Vor allem Brot und Brötchen verleiht er einen mild-nussigen Geschmack. Mittlerweile haben auch Spitzenköche den Wert und den besonderen Geschmack alter Getreidesorten wiederentdeckt.

Viele verschiedene regionale Mehl-Spezialiäten finden Sie auch auf unserer Kulinarischen Landkarte.

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