Produkt des Monats - Heimische Milch und Milchprodukte
Unsere Landwirtinnen und Landwirte setzen sich mit aller Kraft dafür ein, einwandfreie und geschmacklich hochklassige Produkte zu erzeugen. Bei der Gewinnung des Futters legen sie großen Wert auf regionale Herkunft und lokale Kreisläufe. Die Nachhaltigkeit heimischer Milch ist unumstritten: Kurze Transportwege und Mehrwegverpackungen reduzieren Verpackungsmüll.
Milch aus dem Landkreis Roth
Landkreis Roth – Der Landkreis Roth ist die Heimat von gut 11.500 Milchkühen, die in etwas mehr als 200 Betrieben von Nord bis Süd gehalten werden. Der Anbau des Futters, die Versorgung der Tiere und das tägliche Melken sind mit viel Arbeit verbunden. Viele Betriebe suchen bei der Milchvermarktung nach Alternativen, die sie von den Preisvorgaben der Märkte ein Stück unabhängiger machen und vermarkten einen Teil der Milch selbst. So wird die frische Milch nicht nur geliefert, sondern landet in Hofläden oder in einer der sieben Milchtankstellen des Landkreises.
Manchmal gelten Kühe aufgrund des Methanausstoßes als "Klimakiller". Doch das Gras und Heu unserer Wiesen können nur von Wiederkäuern wie Rindern, Schafen oder Ziegen zu wertvollem Eiweiß umgesetzt werden. Tiere in Weidehaltung leisten einen wichtigen Beitrag zum Erhalt der Kulturlandschaft und der Biodiversität. Ein Beispiel hierfür sind die Wässerwiesen des Rednitztals, die seit Jahrhunderten von der Landwirtschaft in einem ausgeklügelten System bewässert werden. Nur so können auf den trockenen Sandböden grüne Wiesen erhalten bleiben und als "Kaltluftenstehungsgebiete" dienen. Die Wässergräben sind wertvolle Biotope und die Wässerwiesen ein gedeckter Tisch für Störche, die dort im Sommer zu Dutzenden zu beobachten sind. Ohne Milchviehbetriebe wären diese Wiesen nicht mehr zu erhalten und es würde auch den Störchen an Nahrung fehlen. Unsere Landwirtinnen und Landwirte tragen somit zur Erhaltung der Biodiversität und der Kulturlandschaft bei.
Original Regional aus dem Landkreis Roth
Vom Bauernhof auf Ihren Teller: Entdecken Sie die Vielfalt regionaler Käsesorten
Viele Direktvermarktungsbetriebe bieten original regionale Käsesorten an, die von der Milch bis zum fertigen Produkt alles aus der Region stammen. Die Produktpalette reicht dabei von Frischkäse über Schnitt- und Hartkäse bis hin zu Bio-Qualität. Besonders hervorzuheben ist der Heumilchkäse, der strenge Kriterien bei der Fütterung der Tiere erfüllt und komplett auf Silage verzichtet. Georg und Gerlinde Burger aus Rohr haben sich auf die Herstellung von Heumilchkäse spezialisiert und bieten diesen regional an. Zusätzlich gibt es auch Betriebe, die sich auf die Vermarktung von Schafs- und Ziegenkäse spezialisiert haben. Ein besonders spannendes Konzept bietet die mobile Käserei von Judith und Christian Scheuerlein aus Hagsbronn, die für andere Betriebe vor Ort Käse herstellen und zur Reifung bei sich lagern. Der Käse wird dann in den Hofläden verkauft.
Eisgenuss mit gutem Gewissen: Regionaler Geschmack trifft auf Nachhaltigkeit
Die Industrie hat beim industriell hergestellten Eis viele Tricks auf Lager und greift dabei tief in die Trickkiste. Die Verwendung von verschiedenen Zusatzstoffen, insbesondere Farbstoffen und Aromen, ist keine Seltenheit. Im Gegensatz dazu legen unsere regionalen Eis-Produzenten großen Wert darauf, nur hochwertige Ausgangsprodukte wie Milch mit den besten und natürlichsten Zutaten zu verfeinern. So wird beispielsweise am Werzingerhof in Wernfels vorwiegend auf saisonales Obst aus der Region, wie Kirschen oder Zwetschgen, zurückgegriffen. Dank der kurzen Wege spricht alles für heimisches Eis, da ein Großteil der Zutaten aus der Region stammt und damit der energieintensive Transport auf oft nur wenige Kilometer beschränkt wird.