Jürgen Haasler
Geschäftsführer Verkehrsverbund Großraum Nürnberg GmbH (2006– 2020)

Wohnort:
Langenaltheim / Weißenburg-Gunzenhausen (Altmühlfranken, Der Starke Süden)
Lieblingsküche:
Fränkische Küche, wobei ich auch sehr gerne italienisch (Nudelgerichte gehen immer) sowie thailändische Gerichte esse und auch selber kochen kann.
Verbindung Spezialitäten Metropolregion:
Bratwurst, Schäufele, Bier, Frankenwein
Persönlicher Bezug zu diesen Spezialitäten:
Aufgewachsen in der Nähe eines "Kellers" (Wettelsheimer Keller). Schon als Kind ist mir beim Duft aus der Kellerküche das Wasser im Mund zusammengelaufen. Ein Schwiegersohn betreibt mit abgeschlossenem BWL-Studium eine Metzgerei mit Filiale und Partyservice in Weißenburg. Dadurch sitze ich nun an der Quelle.
Statement zum 2. Spezialitätenwettbewerb:
Mit dem Spezialitätenwettbewerb wird die Vielfalt und Tradition, der Sinn für Qualität sowie die frischen Ideen, die beim Einsatz regionaler Grund- und Rohstoffe aus der Region entstehen sehr deutlich. Die Metropolregion Nürnberg ist eine Region, in der es sich lohnt, sich auf eine kulinarische Entdeckungsreise zu begeben. Viele dieser lohnenden Ziele können auch mit den öffentlichen Verkehrsmitteln wortwörtlich "erfahren" werden. In der Heimatregion der Biere und des Frankenweins, wäre das auch meine Empfehlung.
Dr. Daniela Hüttinger
Geschäftsführerin Hotel Drei Raben

Wohnort:
Nürnberg
Lieblingsküche:
Italienisch
Verbindung Spezialitäten Metropolregion:
Bratwürste, Bier und Wein
Persönlicher Bezug zu diesen Spezialitäten:
Die fränkischen Bratwürste bei Ausflügen am Wochenende mit meinen Eltern;
Das fränkische Bier, dass damals meine Eltern tranken, liebe ich heute noch.
Statement zum 2. Spezialitätenwettbewerb:
Obwohl unsere Region relativ weit nördlich des Alpen-Hauptkamms liegt, haben wir kulinarisch so viel Wunderbares zu bieten! Wir müssen diese Wahrheit nur selber erkennen und nach außen tragen.
Dabei hilft der Spezialitätenwettbewerb extrem! Gut, dass wir jetzt in diese 2. Runde gehen bzw. gegangen sind!
Lisa Kieslinger
Leitung Redaktion Landmadla

Wohnort:
Neuschleichach (Landkreis Haßberge)
Lieblingsküche:
Italienisch und Fränkisch
Verbindung Spezialitäten Metropolregion:
Das fränkische Schäufele
Persönlicher Bezug zu diesen Spezialitäten:
Wenn ich früher am Wochenende mal wieder von meinem Studium in Chemnitz in die Heimat gekommen bin, durfte ich mir bei meiner Mama immer das Sonntagessen wünschen - und das war immer das Schäufele - meine fränkische Lieblingsspezialität
Statement zum 2. Spezialitätenwettbewerb:
Egal ob "Gschnidna Hosn" (Geschnittene Hasen), ein leckerer Frankenwein oder das fränkische Schäufele - wir haben hier in der Region eine wahnsinnig große Auswahl an fränkischen Spezialitäten, die von wunderbaren Menschen aus der Region hergestellt werden. Mit dem Spezialitätenwettbewerb der Metropolregion Nürnberg wird diese Arbeit endlich wieder wertgeschätzt.
Georg Körfgen
Regionalchef Medienpartner Nürnberger Nachrichten

Wohnort:
Forchheim
Lieblingsküche:
Querbeet
Verbindung Spezialitäten Metropolregion:
Schäuferle, Bier, Bratwürste, Brände, Karpfen, Kren
Persönlicher Bezug zu diesen Spezialitäten:
Lebe im Bierland Oberfranken.
Statement zum 2. Spezialitätenwettbewerb:
Sinnvoll, weil die Metropolregion als kulinarische Region noch immer zu unbekannt ist.
Dr. Karel Kovarik
Mitglied der Geschäftsführung PEMA Vollkorn-Spezialitäten

Wohnort:
Eckersdorf, Landkreis Bayreuth
Lieblingsküche:
deutsch, italienisch, tschechisch
Verbindung Spezialitäten Metropolregion:
fränkischer Sauerbraten, fränkische Würstchen, Kraut, Brotzeit
Persönlicher Bezug zu diesen Spezialitäten:
Leupoldt-Lebkuchen für Sauerbraten
Statement zum 2. Spezialitätenwettbewerb:
„Wichtig für die Unterstützung der regionalen Spezialitäten, die einfach eine hervorragende Qualität haben und ausgezeichnet schmecken.“
Norbert Küber
stellvertretender Leiter BR Studio Franken

Wohnort:
Fürth
Lieblingsküche:
von allem das Beste!
Verbindung Spezialitäten Metropolregion:
Bratwürste in allen regionalen Ausprägungen, Spargel, Meerrettich, Bauernbrot, Forellen
Persönlicher Bezug zu diesen Spezialitäten:
Das alles gab es seit Jugend auf. Kindheitserinnerung: Ein noch warmes, frisches Bauernbrot mit Butter und Schnittlauch.
Statement zum 2. Spezialitätenwettbewerb:
Dieser 2. Spezialitätenwettbewerb weckt erneut den Appetit auf eine Vielzahl regionaler Köstlichkeiten. Eine Leistungsschau der Metropolregion in Sachen "Höchster Genuss"! Vielfalt, Nachhaltigkeit verknüpft mit Bodenständigkeit und Experimentierfreude. Kurzum: "Leben wie Gott in Franken!"
Dr. Ulrich Maly
Ehem. Ratsmitglied und Oberbürgermeister der Stadt Nürnberg (2002-2020)

Wohnort:
Nürnberg
Lieblingsküche:
international, fränkisch, italienisch, thailändisch
Verbindung Spezialitäten Metropolregion:
Bratwürste, Lebkuchen, Schäufele, Bauernbrot, Stadtwurst, Hofer Rindswurst, fränkisches Landbier, Frankenwein, Zoigl, Pressack, Blutwurst
Statement zum 2. Spezialitätenwettbewerb:
Liebe und Heimat und Kultur – alles geht durch den Magen. Mit der Küche und dem Bier und Wein aus der Region erzählen wir Geschichte und Geschichten über uns und werben gleichzeitig für die Lebensqualität in Stadt und Region.
Dr. Dieter Mehnert
Präsident Steuerberaterkammer Nürnberg

Wohnort:
Bayreuth
Lieblingsküche:
international, thailändisch
Verbindung Spezialitäten Metropolregion:
Bratwürste – gebraten & sauer
Persönlicher Bezug zu diesen Spezialitäten:
Wegbegleiter von der Kindheit bis in das Alter, zu jeder Jahreszeit willkommen bei allen Gästen
Statement zum 2. Spezialitätenwettbewerb:
Ein wichtiger Beitrag zur Stärkung regionaler Besonderheiten als Voraussetzung für einen offenen Umgang mit Europa und gibt allen Teilen Deutschlands und Europa die Möglichkeit zu zeigen, „was sie können“.
Dr. Helga Metzel
Geschäftsführerin Museen im Kulmbacher Mönchshof e.V.

Wohnort:
Kulmbach (Landkreis Kulmbach)
Lieblingsküche:
leichte fränkisch – mediterrane Küche
Verbindung Spezialitäten Metropolregion:
fränkische Bierspezialitäten, Frankenwein, Brotspezialitäten, Bratwürste
Persönlicher Bezug zu diesen Spezialitäten:
Mein tägliches Engagement für die Genusskultur in den Museen im Kulmbacher Mönchshof
Statement zum 2. Spezialitätenwettbewerb:
Es ist beeindruckend, wie groß die Vielfalt der eingereichten „Unsere Originale“ ist. Dies spricht für eine Spezialitäten-Kultur in unserer Heimat, die seinesgleichen sucht. Sie ist auch Verpflichtung für uns, die nächste Generation durch Weitervermittlung der Herstellungsfähigkeit für die Zukunft fit zu machen
Dr. Simon Reitmeier
Geschäftsführer Cluster Ernährung am Kompetenzzentrum für Ernährung - KErn

Wohnort:
Kulmbach
Verbindung Spezialitäten Metropolregion:
Rostbratwurst
Persönlicher Bezug zu diesen Spezialitäten:
„Auch in meiner Heimat Schwaben bekannt“
Statement zum 2. Spezialitätenwettbewerb:
Ich bin begeistert von Vielfalt in Geschmack und Aussehen der fränkischen Bratwürste. Ob Ansbacher, Coburger, Kultbücher, Mainfränkische, Pegnitzer, Treuchtlinger oder Nürnberger. In Kulmbach hat die Bratwurst, als kulinarisches Kulturgut, ihren eigenen Anisstollen - der Bratwurststollen. Perfektes Food Pairing.
Daniel Rogger
Vorstandsvorsitzender Faber-Castell AG (2017– 2020)

Wohnort:
Nürnberg
Lieblingsküche:
international
Verbindung Spezialitäten Metropolregion:
Fränkische Bratwürste und Lebkuchen
Persönlicher Bezug zu diesen Spezialitäten:
Lebkuchen waren immer Teil unserer Vorweihnachtstradition in der Familie
Statement zum 2. Spezialitätenwettbewerb:
Ein Original zeichnet nicht nur seine Einzigartigkeit aus, sondern auch durch eine reiche Tradition, eine enge Verbundenheit zur Region und klare Differenzierungsmerkmale gegenüber dem Wettbewerb. Ich freue mich, so viele geeignete Kandidaten für die Auszeichnung „Unser Original“ zu sehen. Der Wettbewerb ist eine gute Gelegenheit, unsere Region mit ihren herausragenden Spezialitäten bekannter zu machen und die Öffentlichkeit für den Kauf von regionalen „Originalen“ zu sensibilisieren.
Mischa Salzmann
Geschäftsführer Radio Bamberg

Wohnort:
Bamberg
Lieblingsküche:
Fränkisch & Französisch
Verbindung Spezialitäten Metropolregion:
grobe, fränkische Bratwürste
Persönlicher Bezug zu diesen Spezialitäten:
„Mitte der 70er auf der Bergkirchweih in Erlangen erstmals probiert und seither begeistert...“
Statement zum 2. Spezialitätenwettbewerb:
Franken schmeckt einfach subber!
Sandra Schneider
Geschäftsführerin, Tourismus Zentrale Fränkische Schweiz (2012– 2020)

Wohnort:
Forchheim
Lieblingsküche:
italienisch, indisch, vegetarisch
Verbindung Spezialitäten Metropolregion:
Bratwürste, Kren, Zwetschgenbames, Zwiebelkäs, Vrrädla
Persönlicher Bezug zu diesen Spezialitäten:
Kennen- und schätzen gelernt in den knapp 8 Jahren in Franken
Statement zum 2. Spezialitätenwettbewerb:
„Die wunderbare kulinarische Vielfalt der Region bekommt mit diesem Wettbewerb eine enorme Wertschätzung einzelner Produkte! Entdeckungen und Überraschungen sind sicherlich dabei und eine Bereicherung für Einwohner und Gäste“
Klaus Peter Söllner
Sprecher 2. Spezialitätenwettbewerb und Landrat Nürnberg Landkreis Kulmbach

Wohnort:
Stadtsteinach / Kulmbach
Lieblingsküche:
fränkisch, fränkisch, fränkisch, italienisch
Verbindung Spezialitäten Metropolregion:
Bratwürste in 1000 Variationen
Persönlicher Bezug zu diesen Spezialitäten:
Bratwürste sind eine Spezialität, die es früher nur zu besonderen Anlässen, vorzugsweise zu Feiertagen, gab.
Statement zum 2. Spezialitätenwettbewerb:
Die Metropolregion ist ein Paradies für Kulinarik und Genuss. Einzigartige Vielfalt und Tradition vereinen sich hier zu einem echten Genusserlebnis. Der 2. Spezialitätenwettbewerb präsentiert erneut eine einmalige Vielfalt echter "Originale"!
Franz Stahl
Ehem. stv. Ratsvorsitzender und 1. Bürgermeister Stadt Tirschenreuth (seit 2002)

Wohnort:
Tirschenreuth
Lieblingsküche:
bayerisch, italienisch
Verbindung Spezialitäten Metropolregion:
Bratwürste
Persönlicher Bezug zu diesen Spezialitäten:
Zur Weihnachtszeit gab es immer und einmalig in meiner Kindheit einen Gänsebraten
Statement zum 2. Spezialitätenwettbewerb:
„Regionale Spezialitäten sind die beste Möglichkeit, sich mit seiner Heimat zu identifizieren und ein hervorragender Beweis der Lebensqualität in der Metropolregion.“
Frank Stübinger
Geschäftsführer Kommunbräu Kulmbach

Wohnort:
Kulmbach
Lieblingsküche:
Die Küchen der Welt... denn gutes Essen ist überall zu finden!
Verbindung Spezialitäten Metropolregion:
Bratwürste mit Sauerkraut
Persönlicher Bezug zu diesen Spezialitäten:
... der ewige Streit: Sauerkraut... gebunden oder ungebunden? viel Zucker oder wahnsinnig viel Zucker?
Statement zum 2. Spezialitätenwettbewerb:
Esst fei! ... Es is fei nuch genug doo!
Norbert Treuheit
Verleger - ars vivendi verlag GmbH & Co.KG

Wohnort:
Cadolzburg, Landkreis Fürth
Lieblingsküche:
italienisch
Verbindung Spezialitäten Metropolregion:
Frankenwein, fränkisches Bier, Brot, Küchle
Persönlicher Bezug zu diesen Spezialitäten:
„Als Weinkenner bin ich einfach froh über den fränkischen Silvaner, es gibt kein besseres Bier, das Pausenbrot – auf das freute ich mich jeden Morgen in der Schule, meine Mutter war eine Meisterin fränkischer Küchle“
Statement zum 2. Spezialitätenwettbewerb:
„Zahlreiche Spezialitäten aus der Metropolregion sind wirklich einmalig auf der Welt und stehen für höchste kulinarische und herstellerische Ansprüche.
Jürgen Haasler
Geschäftsführer Verkehrsverbund Großraum Nürnberg GmbH (2006– 2020)

Wohnort:
Langenaltheim / Weißenburg-Gunzenhausen (Altmühlfranken, Der Starke Süden)
Lieblingsküche:
Fränkische Küche, wobei ich auch sehr gerne italienisch (Nudelgerichte gehen immer) sowie thailändische Gerichte esse und auch selber kochen kann.
Verbindung Spezialitäten Metropolregion:
Bratwurst, Schäufele, Bier, Frankenwein
Persönlicher Bezug zu diesen Spezialitäten:
Aufgewachsen in der Nähe eines "Kellers" (Wettelsheimer Keller). Schon als Kind ist mir beim Duft aus der Kellerküche das Wasser im Mund zusammengelaufen. Ein Schwiegersohn betreibt mit abgeschlossenem BWL-Studium eine Metzgerei mit Filiale und Partyservice in Weißenburg. Dadurch sitze ich nun an der Quelle.
Statement zum 2. Spezialitätenwettbewerb:
Mit dem Spezialitätenwettbewerb wird die Vielfalt und Tradition, der Sinn für Qualität sowie die frischen Ideen, die beim Einsatz regionaler Grund- und Rohstoffe aus der Region entstehen sehr deutlich. Die Metropolregion Nürnberg ist eine Region, in der es sich lohnt, sich auf eine kulinarische Entdeckungsreise zu begeben. Viele dieser lohnenden Ziele können auch mit den öffentlichen Verkehrsmitteln wortwörtlich "erfahren" werden. In der Heimatregion der Biere und des Frankenweins, wäre das auch meine Empfehlung.
Dr. Daniela Hüttinger
Geschäftsführerin Hotel Drei Raben

Wohnort:
Nürnberg
Lieblingsküche:
Italienisch
Verbindung Spezialitäten Metropolregion:
Bratwürste, Bier und Wein
Persönlicher Bezug zu diesen Spezialitäten:
Die fränkischen Bratwürste bei Ausflügen am Wochenende mit meinen Eltern;
Das fränkische Bier, dass damals meine Eltern tranken, liebe ich heute noch.
Statement zum 2. Spezialitätenwettbewerb:
Obwohl unsere Region relativ weit nördlich des Alpen-Hauptkamms liegt, haben wir kulinarisch so viel Wunderbares zu bieten! Wir müssen diese Wahrheit nur selber erkennen und nach außen tragen.
Dabei hilft der Spezialitätenwettbewerb extrem! Gut, dass wir jetzt in diese 2. Runde gehen bzw. gegangen sind!
Dr. Karel Kovarik
Mitglied der Geschäftsführung PEMA Vollkorn-Spezialitäten

Wohnort:
Eckersdorf, Landkreis Bayreuth
Lieblingsküche:
deutsch, italienisch, tschechisch
Verbindung Spezialitäten Metropolregion:
fränkischer Sauerbraten, fränkische Würstchen, Kraut, Brotzeit
Persönlicher Bezug zu diesen Spezialitäten:
Leupoldt-Lebkuchen für Sauerbraten
Statement zum 2. Spezialitätenwettbewerb:
„Wichtig für die Unterstützung der regionalen Spezialitäten, die einfach eine hervorragende Qualität haben und ausgezeichnet schmecken.“
Georg Körfgen
Regionalchef Medienpartner Nürnberger Nachrichten

Wohnort:
Forchheim
Lieblingsküche:
Querbeet
Verbindung Spezialitäten Metropolregion:
Schäuferle, Bier, Bratwürste, Brände, Karpfen, Kren
Persönlicher Bezug zu diesen Spezialitäten:
Lebe im Bierland Oberfranken.
Statement zum 2. Spezialitätenwettbewerb:
Sinnvoll, weil die Metropolregion als kulinarische Region noch immer zu unbekannt ist.
Lisa Kieslinger
Leitung Redaktion Landmadla

Wohnort:
Neuschleichach (Landkreis Haßberge)
Lieblingsküche:
Italienisch und Fränkisch
Verbindung Spezialitäten Metropolregion:
Das fränkische Schäufele
Persönlicher Bezug zu diesen Spezialitäten:
Wenn ich früher am Wochenende mal wieder von meinem Studium in Chemnitz in die Heimat gekommen bin, durfte ich mir bei meiner Mama immer das Sonntagessen wünschen - und das war immer das Schäufele - meine fränkische Lieblingsspezialität
Statement zum 2. Spezialitätenwettbewerb:
Egal ob "Gschnidna Hosn" (Geschnittene Hasen), ein leckerer Frankenwein oder das fränkische Schäufele - wir haben hier in der Region eine wahnsinnig große Auswahl an fränkischen Spezialitäten, die von wunderbaren Menschen aus der Region hergestellt werden. Mit dem Spezialitätenwettbewerb der Metropolregion Nürnberg wird diese Arbeit endlich wieder wertgeschätzt.
Norbert Treuheit
Verleger - ars vivendi verlag GmbH & Co.KG

Wohnort:
Cadolzburg, Landkreis Fürth
Lieblingsküche:
italienisch
Verbindung Spezialitäten Metropolregion:
Frankenwein, fränkisches Bier, Brot, Küchle
Persönlicher Bezug zu diesen Spezialitäten:
„Als Weinkenner bin ich einfach froh über den fränkischen Silvaner, es gibt kein besseres Bier, das Pausenbrot – auf das freute ich mich jeden Morgen in der Schule, meine Mutter war eine Meisterin fränkischer Küchle“
Statement zum 2. Spezialitätenwettbewerb:
„Zahlreiche Spezialitäten aus der Metropolregion sind wirklich einmalig auf der Welt und stehen für höchste kulinarische und herstellerische Ansprüche.
Frank Stübinger
Geschäftsführer Kommunbräu Kulmbach

Wohnort:
Kulmbach
Lieblingsküche:
Die Küchen der Welt... denn gutes Essen ist überall zu finden!
Verbindung Spezialitäten Metropolregion:
Bratwürste mit Sauerkraut
Persönlicher Bezug zu diesen Spezialitäten:
... der ewige Streit: Sauerkraut... gebunden oder ungebunden? viel Zucker oder wahnsinnig viel Zucker?
Statement zum 2. Spezialitätenwettbewerb:
Esst fei! ... Es is fei nuch genug doo!
Franz Stahl
Ehem. stv. Ratsvorsitzender und 1. Bürgermeister Stadt Tirschenreuth (seit 2002)

Wohnort:
Tirschenreuth
Lieblingsküche:
bayerisch, italienisch
Verbindung Spezialitäten Metropolregion:
Bratwürste
Persönlicher Bezug zu diesen Spezialitäten:
Zur Weihnachtszeit gab es immer und einmalig in meiner Kindheit einen Gänsebraten
Statement zum 2. Spezialitätenwettbewerb:
„Regionale Spezialitäten sind die beste Möglichkeit, sich mit seiner Heimat zu identifizieren und ein hervorragender Beweis der Lebensqualität in der Metropolregion.“
Klaus Peter Söllner
Sprecher 2. Spezialitätenwettbewerb und Landrat Nürnberg Landkreis Kulmbach

Wohnort:
Stadtsteinach / Kulmbach
Lieblingsküche:
fränkisch, fränkisch, fränkisch, italienisch
Verbindung Spezialitäten Metropolregion:
Bratwürste in 1000 Variationen
Persönlicher Bezug zu diesen Spezialitäten:
Bratwürste sind eine Spezialität, die es früher nur zu besonderen Anlässen, vorzugsweise zu Feiertagen, gab.
Statement zum 2. Spezialitätenwettbewerb:
Die Metropolregion ist ein Paradies für Kulinarik und Genuss. Einzigartige Vielfalt und Tradition vereinen sich hier zu einem echten Genusserlebnis. Der 2. Spezialitätenwettbewerb präsentiert erneut eine einmalige Vielfalt echter "Originale"!
Sandra Schneider
Geschäftsführerin, Tourismus Zentrale Fränkische Schweiz (2012– 2020)

Wohnort:
Forchheim
Lieblingsküche:
italienisch, indisch, vegetarisch
Verbindung Spezialitäten Metropolregion:
Bratwürste, Kren, Zwetschgenbames, Zwiebelkäs, Vrrädla
Persönlicher Bezug zu diesen Spezialitäten:
Kennen- und schätzen gelernt in den knapp 8 Jahren in Franken
Statement zum 2. Spezialitätenwettbewerb:
„Die wunderbare kulinarische Vielfalt der Region bekommt mit diesem Wettbewerb eine enorme Wertschätzung einzelner Produkte! Entdeckungen und Überraschungen sind sicherlich dabei und eine Bereicherung für Einwohner und Gäste“
Mischa Salzmann
Geschäftsführer Radio Bamberg

Wohnort:
Bamberg
Lieblingsküche:
Fränkisch & Französisch
Verbindung Spezialitäten Metropolregion:
grobe, fränkische Bratwürste
Persönlicher Bezug zu diesen Spezialitäten:
„Mitte der 70er auf der Bergkirchweih in Erlangen erstmals probiert und seither begeistert...“
Statement zum 2. Spezialitätenwettbewerb:
Franken schmeckt einfach subber!
Daniel Rogger
Vorstandsvorsitzender Faber-Castell AG (2017– 2020)

Wohnort:
Nürnberg
Lieblingsküche:
international
Verbindung Spezialitäten Metropolregion:
Fränkische Bratwürste und Lebkuchen
Persönlicher Bezug zu diesen Spezialitäten:
Lebkuchen waren immer Teil unserer Vorweihnachtstradition in der Familie
Statement zum 2. Spezialitätenwettbewerb:
Ein Original zeichnet nicht nur seine Einzigartigkeit aus, sondern auch durch eine reiche Tradition, eine enge Verbundenheit zur Region und klare Differenzierungsmerkmale gegenüber dem Wettbewerb. Ich freue mich, so viele geeignete Kandidaten für die Auszeichnung „Unser Original“ zu sehen. Der Wettbewerb ist eine gute Gelegenheit, unsere Region mit ihren herausragenden Spezialitäten bekannter zu machen und die Öffentlichkeit für den Kauf von regionalen „Originalen“ zu sensibilisieren.
Dr. Simon Reitmeier
Geschäftsführer Cluster Ernährung am Kompetenzzentrum für Ernährung - KErn

Wohnort:
Kulmbach
Verbindung Spezialitäten Metropolregion:
Rostbratwurst
Persönlicher Bezug zu diesen Spezialitäten:
„Auch in meiner Heimat Schwaben bekannt“
Statement zum 2. Spezialitätenwettbewerb:
Ich bin begeistert von Vielfalt in Geschmack und Aussehen der fränkischen Bratwürste. Ob Ansbacher, Coburger, Kultbücher, Mainfränkische, Pegnitzer, Treuchtlinger oder Nürnberger. In Kulmbach hat die Bratwurst, als kulinarisches Kulturgut, ihren eigenen Anisstollen - der Bratwurststollen. Perfektes Food Pairing.
Dr. Helga Metzel
Geschäftsführerin Museen im Kulmbacher Mönchshof e.V.

Wohnort:
Kulmbach (Landkreis Kulmbach)
Lieblingsküche:
leichte fränkisch – mediterrane Küche
Verbindung Spezialitäten Metropolregion:
fränkische Bierspezialitäten, Frankenwein, Brotspezialitäten, Bratwürste
Persönlicher Bezug zu diesen Spezialitäten:
Mein tägliches Engagement für die Genusskultur in den Museen im Kulmbacher Mönchshof
Statement zum 2. Spezialitätenwettbewerb:
Es ist beeindruckend, wie groß die Vielfalt der eingereichten „Unsere Originale“ ist. Dies spricht für eine Spezialitäten-Kultur in unserer Heimat, die seinesgleichen sucht. Sie ist auch Verpflichtung für uns, die nächste Generation durch Weitervermittlung der Herstellungsfähigkeit für die Zukunft fit zu machen
Dr. Dieter Mehnert
Präsident Steuerberaterkammer Nürnberg

Wohnort:
Bayreuth
Lieblingsküche:
international, thailändisch
Verbindung Spezialitäten Metropolregion:
Bratwürste – gebraten & sauer
Persönlicher Bezug zu diesen Spezialitäten:
Wegbegleiter von der Kindheit bis in das Alter, zu jeder Jahreszeit willkommen bei allen Gästen
Statement zum 2. Spezialitätenwettbewerb:
Ein wichtiger Beitrag zur Stärkung regionaler Besonderheiten als Voraussetzung für einen offenen Umgang mit Europa und gibt allen Teilen Deutschlands und Europa die Möglichkeit zu zeigen, „was sie können“.
Dr. Ulrich Maly
Ehem. Ratsmitglied und Oberbürgermeister der Stadt Nürnberg (2002-2020)

Wohnort:
Nürnberg
Lieblingsküche:
international, fränkisch, italienisch, thailändisch
Verbindung Spezialitäten Metropolregion:
Bratwürste, Lebkuchen, Schäufele, Bauernbrot, Stadtwurst, Hofer Rindswurst, fränkisches Landbier, Frankenwein, Zoigl, Pressack, Blutwurst
Statement zum 2. Spezialitätenwettbewerb:
Liebe und Heimat und Kultur – alles geht durch den Magen. Mit der Küche und dem Bier und Wein aus der Region erzählen wir Geschichte und Geschichten über uns und werben gleichzeitig für die Lebensqualität in Stadt und Region.
Norbert Küber
stellvertretender Leiter BR Studio Franken

Wohnort:
Fürth
Lieblingsküche:
von allem das Beste!
Verbindung Spezialitäten Metropolregion:
Bratwürste in allen regionalen Ausprägungen, Spargel, Meerrettich, Bauernbrot, Forellen
Persönlicher Bezug zu diesen Spezialitäten:
Das alles gab es seit Jugend auf. Kindheitserinnerung: Ein noch warmes, frisches Bauernbrot mit Butter und Schnittlauch.
Statement zum 2. Spezialitätenwettbewerb:
Dieser 2. Spezialitätenwettbewerb weckt erneut den Appetit auf eine Vielzahl regionaler Köstlichkeiten. Eine Leistungsschau der Metropolregion in Sachen "Höchster Genuss"! Vielfalt, Nachhaltigkeit verknüpft mit Bodenständigkeit und Experimentierfreude. Kurzum: "Leben wie Gott in Franken!"