Zum Hauptinhalt springen

Jürgen Haasler

Geschäftsführer Verkehrsverbund Großraum Nürnberg GmbH (2006– 2020)

Wohnort:

Langenaltheim / Weißenburg-Gunzenhausen (Altmühlfranken, Der Starke Süden)

Lieblingsküche:

Fränkische Küche, wobei ich auch sehr gerne italienisch (Nudelgerichte gehen immer) sowie thailändische Gerichte esse und auch selber kochen kann.

Verbindung Spezialitäten Metropolregion:

Bratwurst, Schäufele, Bier, Frankenwein

Persönlicher Bezug zu diesen Spezialitäten:

Aufgewachsen in der Nähe eines "Kellers" (Wettelsheimer Keller). Schon als Kind ist mir beim Duft aus der Kellerküche das Wasser im Mund zusammengelaufen. Ein Schwiegersohn betreibt mit abgeschlossenem BWL-Studium eine Metzgerei mit Filiale und Partyservice in Weißenburg. Dadurch sitze ich nun an der Quelle.

Statement zum 2. Spezialitätenwettbewerb:

Mit dem Spezialitätenwettbewerb wird die Vielfalt und Tradition, der Sinn für Qualität sowie die frischen Ideen, die beim Einsatz regionaler Grund- und Rohstoffe aus der Region entstehen sehr deutlich. Die Metropolregion Nürnberg ist eine Region, in der es sich lohnt, sich auf eine kulinarische Entdeckungsreise zu begeben. Viele dieser lohnenden Ziele können auch mit den öffentlichen Verkehrsmitteln wortwörtlich "erfahren" werden. In der Heimatregion der Biere und des Frankenweins, wäre das auch meine Empfehlung.

Langenaltheim / Weißenburg-Gunzenhausen
 

    Dr. Daniela Hüttinger

    Geschäftsführerin Hotel Drei Raben

    Wohnort:

    Nürnberg

    Lieblingsküche:

    Italienisch

    Verbindung Spezialitäten Metropolregion:

    Bratwürste, Bier und Wein

    Persönlicher Bezug zu diesen Spezialitäten:

    Die fränkischen Bratwürste bei Ausflügen am Wochenende mit meinen Eltern;
    Das fränkische Bier, dass damals meine Eltern tranken, liebe ich heute noch.

    Statement zum 2. Spezialitätenwettbewerb:

    Obwohl unsere Region relativ weit nördlich des Alpen-Hauptkamms liegt, haben wir kulinarisch so viel Wunderbares zu bieten! Wir müssen diese Wahrheit nur selber erkennen und nach außen tragen.
    Dabei hilft der Spezialitätenwettbewerb extrem! Gut, dass wir jetzt in diese 2. Runde gehen bzw. gegangen sind!

    Nürnberg
     

      Lisa Kieslinger

      Leitung Redaktion Landmadla

      Wohnort:

      Neuschleichach (Landkreis Haßberge)

      Lieblingsküche:

      Italienisch und Fränkisch

      Verbindung Spezialitäten Metropolregion:

      Das fränkische Schäufele

      Persönlicher Bezug zu diesen Spezialitäten:

      Wenn ich früher am Wochenende mal wieder von meinem Studium in Chemnitz in die Heimat gekommen bin, durfte ich mir bei meiner Mama immer das Sonntagessen wünschen - und das war immer das Schäufele - meine fränkische Lieblingsspezialität

      Statement zum 2. Spezialitätenwettbewerb:

      Egal ob "Gschnidna Hosn" (Geschnittene Hasen), ein leckerer Frankenwein oder das fränkische Schäufele - wir haben hier in der Region eine wahnsinnig große Auswahl an fränkischen Spezialitäten, die von wunderbaren Menschen aus der Region hergestellt werden. Mit dem Spezialitätenwettbewerb der Metropolregion Nürnberg wird diese Arbeit endlich wieder wertgeschätzt.

      Neuschleichach / Landkreis Haßberge
       

        Georg Körfgen

        Regionalchef Medienpartner Nürnberger Nachrichten

        Wohnort:

        Forchheim

        Lieblingsküche:

        Querbeet

        Verbindung Spezialitäten Metropolregion:

        Schäuferle, Bier, Bratwürste, Brände, Karpfen, Kren

        Persönlicher Bezug zu diesen Spezialitäten:

        Lebe im Bierland Oberfranken.

        Statement zum 2. Spezialitätenwettbewerb:

        Sinnvoll, weil die Metropolregion als kulinarische Region noch immer zu unbekannt ist.

        Forchheim
         

          Dr. Karel Kovarik

          Mitglied der Geschäftsführung PEMA Vollkorn-Spezialitäten

          Wohnort:

          Eckersdorf, Landkreis Bayreuth

          Lieblingsküche:

          deutsch, italienisch, tschechisch

          Verbindung Spezialitäten Metropolregion:

          fränkischer Sauerbraten, fränkische Würstchen, Kraut, Brotzeit

          Persönlicher Bezug zu diesen Spezialitäten:

          Leupoldt-Lebkuchen für Sauerbraten

          Statement zum 2. Spezialitätenwettbewerb:

          „Wichtig für die Unterstützung der regionalen Spezialitäten, die einfach eine hervorragende Qualität haben und ausgezeichnet schmecken.“

          Eckersdorf / Bayreuth
           

            Norbert Küber

            stellvertretender Leiter BR Studio Franken

            Wohnort:

            Fürth

            Lieblingsküche:

            von allem das Beste!

            Verbindung Spezialitäten Metropolregion:

            Bratwürste in allen regionalen Ausprägungen, Spargel, Meerrettich, Bauernbrot, Forellen

            Persönlicher Bezug zu diesen Spezialitäten:

            Das alles gab es seit Jugend auf. Kindheitserinnerung: Ein noch warmes, frisches Bauernbrot mit Butter und Schnittlauch.

            Statement zum 2. Spezialitätenwettbewerb:

            Dieser 2. Spezialitätenwettbewerb weckt erneut den Appetit auf eine Vielzahl regionaler Köstlichkeiten. Eine Leistungsschau der Metropolregion in Sachen "Höchster Genuss"! Vielfalt, Nachhaltigkeit verknüpft mit Bodenständigkeit und Experimentierfreude. Kurzum: "Leben wie Gott in Franken!"

            Fürth
             

              Dr. Ulrich Maly

              Ehem. Ratsmitglied und Oberbürgermeister der Stadt Nürnberg (2002-2020)

              Wohnort:

              Nürnberg

              Lieblingsküche:

              international, fränkisch, italienisch, thailändisch

              Verbindung Spezialitäten Metropolregion:

              Bratwürste, Lebkuchen, Schäufele, Bauernbrot, Stadtwurst, Hofer Rindswurst, fränkisches Landbier, Frankenwein, Zoigl, Pressack, Blutwurst

              Statement zum 2. Spezialitätenwettbewerb:

              Liebe und Heimat und Kultur – alles geht durch den Magen. Mit der Küche und dem Bier und Wein aus der Region erzählen wir Geschichte und Geschichten über uns und werben gleichzeitig für die Lebensqualität in Stadt und Region.

              Nürnberg
               

                Dr. Dieter Mehnert

                Präsident Steuerberaterkammer Nürnberg

                Wohnort:

                Bayreuth

                Lieblingsküche:

                international, thailändisch

                Verbindung Spezialitäten Metropolregion:

                Bratwürste – gebraten & sauer

                Persönlicher Bezug zu diesen Spezialitäten:

                Wegbegleiter von der Kindheit bis in das Alter, zu jeder Jahreszeit willkommen bei allen Gästen

                Statement zum 2. Spezialitätenwettbewerb:

                Ein wichtiger Beitrag zur Stärkung regionaler Besonderheiten als Voraussetzung für einen offenen Umgang mit Europa und gibt allen Teilen Deutschlands und Europa die Möglichkeit zu zeigen, „was sie können“.

                Bayreuth
                 

                  Dr. Helga Metzel

                  Geschäftsführerin Museen im Kulmbacher Mönchshof e.V.

                  Wohnort:

                  Kulmbach (Landkreis Kulmbach)

                  Lieblingsküche:

                  leichte fränkisch – mediterrane Küche

                  Verbindung Spezialitäten Metropolregion:

                  fränkische Bierspezialitäten, Frankenwein, Brotspezialitäten, Bratwürste

                  Persönlicher Bezug zu diesen Spezialitäten:

                  Mein tägliches Engagement für die Genusskultur in den Museen im Kulmbacher Mönchshof

                  Statement zum 2. Spezialitätenwettbewerb:

                  Es ist beeindruckend, wie groß die Vielfalt der eingereichten „Unsere Originale“ ist. Dies spricht für eine Spezialitäten-Kultur in unserer Heimat, die seinesgleichen sucht. Sie ist auch Verpflichtung für uns, die nächste Generation durch Weitervermittlung der Herstellungsfähigkeit für die Zukunft fit zu machen

                  Kulmbach
                   

                    Dr. Simon Reitmeier

                    Geschäftsführer Cluster Ernährung am Kompetenzzentrum für Ernährung - KErn

                    Wohnort:

                    Kulmbach

                    Verbindung Spezialitäten Metropolregion:

                    Rostbratwurst

                    Persönlicher Bezug zu diesen Spezialitäten:

                    „Auch in meiner Heimat Schwaben bekannt“

                    Statement zum 2. Spezialitätenwettbewerb:

                    Ich bin begeistert von Vielfalt in Geschmack und Aussehen der fränkischen Bratwürste. Ob Ansbacher, Coburger, Kultbücher, Mainfränkische, Pegnitzer, Treuchtlinger oder Nürnberger. In Kulmbach hat die Bratwurst, als kulinarisches Kulturgut, ihren eigenen Anisstollen - der Bratwurststollen. Perfektes Food Pairing.

                    Kulmbach
                     

                      Daniel Rogger

                      Vorstandsvorsitzender Faber-Castell AG (2017– 2020)

                      Wohnort:

                      Nürnberg

                      Lieblingsküche:

                      international

                      Verbindung Spezialitäten Metropolregion:

                      Fränkische Bratwürste und Lebkuchen

                      Persönlicher Bezug zu diesen Spezialitäten:

                      Lebkuchen waren immer Teil unserer Vorweihnachtstradition in der Familie

                      Statement zum 2. Spezialitätenwettbewerb:

                      Ein Original zeichnet nicht nur seine Einzigartigkeit aus, sondern auch durch eine reiche Tradition, eine enge Verbundenheit zur Region und klare Differenzierungsmerkmale gegenüber dem Wettbewerb. Ich freue mich, so viele geeignete Kandidaten für die Auszeichnung „Unser Original“ zu sehen. Der Wettbewerb ist eine gute Gelegenheit, unsere Region mit ihren herausragenden Spezialitäten bekannter zu machen und die Öffentlichkeit für den Kauf von regionalen „Originalen“ zu sensibilisieren.

                      Nürnberg
                       

                        Mischa Salzmann

                        Geschäftsführer Radio Bamberg

                        Wohnort:

                        Bamberg

                        Lieblingsküche:

                        Fränkisch & Französisch

                        Verbindung Spezialitäten Metropolregion:

                        grobe, fränkische Bratwürste

                        Persönlicher Bezug zu diesen Spezialitäten:

                        „Mitte der 70er auf der Bergkirchweih in Erlangen erstmals probiert und seither begeistert...“

                        Statement zum 2. Spezialitätenwettbewerb:

                        Franken schmeckt einfach subber!

                        Bamberg
                         

                          Sandra Schneider

                          Geschäftsführerin, Tourismus Zentrale Fränkische Schweiz (2012– 2020)

                          Wohnort:

                          Forchheim

                          Lieblingsküche:

                          italienisch, indisch, vegetarisch

                          Verbindung Spezialitäten Metropolregion:

                          Bratwürste, Kren, Zwetschgenbames, Zwiebelkäs, Vrrädla

                          Persönlicher Bezug zu diesen Spezialitäten:

                          Kennen- und schätzen gelernt in den knapp 8 Jahren in Franken

                          Statement zum 2. Spezialitätenwettbewerb:

                          „Die wunderbare kulinarische Vielfalt der Region bekommt mit diesem Wettbewerb eine enorme Wertschätzung einzelner Produkte! Entdeckungen und Überraschungen sind sicherlich dabei und eine Bereicherung für Einwohner und Gäste“

                          Forchheim
                           

                            Klaus Peter Söllner

                            Sprecher 2. Spezialitätenwettbewerb und Landrat Nürnberg Landkreis Kulmbach

                            Wohnort:

                            Stadtsteinach / Kulmbach

                            Lieblingsküche:

                            fränkisch, fränkisch, fränkisch, italienisch

                            Verbindung Spezialitäten Metropolregion:

                            Bratwürste in 1000 Variationen

                            Persönlicher Bezug zu diesen Spezialitäten:

                            Bratwürste sind eine Spezialität, die es früher nur zu besonderen Anlässen, vorzugsweise zu Feiertagen, gab.

                            Statement zum 2. Spezialitätenwettbewerb:

                            Die Metropolregion ist ein Paradies für Kulinarik und Genuss. Einzigartige Vielfalt und Tradition vereinen sich hier zu einem echten Genusserlebnis. Der 2. Spezialitätenwettbewerb präsentiert erneut eine einmalige Vielfalt echter "Originale"!

                            Stadtsteinach / Kulmbach
                             

                              Franz Stahl

                              Ehem. stv. Ratsvorsitzender und 1. Bürgermeister Stadt Tirschenreuth (seit 2002)

                              Wohnort:

                              Tirschenreuth

                              Lieblingsküche:

                              bayerisch, italienisch

                              Verbindung Spezialitäten Metropolregion:

                              Bratwürste

                              Persönlicher Bezug zu diesen Spezialitäten:

                              Zur Weihnachtszeit gab es immer und einmalig in meiner Kindheit einen Gänsebraten

                              Statement zum 2. Spezialitätenwettbewerb:

                              „Regionale Spezialitäten sind die beste Möglichkeit, sich mit seiner Heimat zu identifizieren und ein hervorragender Beweis der Lebensqualität in der Metropolregion.“

                              Tirschenreuth
                               

                                Frank Stübinger

                                Geschäftsführer Kommunbräu Kulmbach

                                Wohnort:

                                Kulmbach

                                Lieblingsküche:

                                Die Küchen der Welt... denn gutes Essen ist überall zu finden!

                                Verbindung Spezialitäten Metropolregion:

                                Bratwürste mit Sauerkraut

                                Persönlicher Bezug zu diesen Spezialitäten:

                                ... der ewige Streit: Sauerkraut... gebunden oder ungebunden? viel Zucker oder wahnsinnig viel Zucker?

                                Statement zum 2. Spezialitätenwettbewerb:

                                Esst fei! ... Es is fei nuch genug doo!

                                Kulmbach
                                 

                                  Norbert Treuheit

                                  Verleger - ars vivendi verlag GmbH & Co.KG

                                  Wohnort:

                                  Cadolzburg, Landkreis Fürth

                                  Lieblingsküche:

                                  italienisch

                                  Verbindung Spezialitäten Metropolregion:

                                  Frankenwein, fränkisches Bier, Brot, Küchle

                                  Persönlicher Bezug zu diesen Spezialitäten:

                                  „Als Weinkenner bin ich einfach froh über den fränkischen Silvaner, es gibt kein besseres Bier, das Pausenbrot – auf das freute ich mich jeden Morgen in der Schule, meine Mutter war eine Meisterin fränkischer Küchle“

                                  Statement zum 2. Spezialitätenwettbewerb:

                                  „Zahlreiche Spezialitäten aus der Metropolregion sind wirklich einmalig auf der Welt und stehen für höchste kulinarische und herstellerische Ansprüche.

                                  Cadolzburg / Landkreis Fürth
                                   
                                    Lade Daten Loading...