Unsere Landwirtinnen und Landwirte
Regionale Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte sorgen für hohe Lebensqualität in der Metropolregion Nürnberg
Landwirtinnen und Landwirte der Metropolregion Nürnberg versorgen die Menschen aus der Metropolregion Nürnberg mit frischen und regionalen Lebensmitteln. Indem Sie Äcker bewirtschaften, Obst und Gemüse anbauen und Nutztiere wie Rinder, Schweine und Geflügel halten, tragen sie zum Erhalt unserer Kulturlandschaft und regionaler Wertschöpfungsketten bei.
Äcker und Felder, Teichlandschaften, Wein- und Hopfenanbaugebiete sowie Streuobstwiesen und Obstanbau – die Metropolregion Nürnberg ist landwirtschaftlich geprägt. Mehr als die Hälfte der Fläche wird landwirtschaftlich genutzt. Über ihre Betriebe tragen Landwirtinnen und Landwirte zu einem gesunden und vielfältigen Angebot an Lebensmitteln in der Metropolregion Nürnberg bei. Mit ihrer Arbeit setzen sie die Ziele um, hinter denen auch die Regionalkampagne Original Regional steht: die Vielfalt regionaler Spezialitäten und Produkte fördern und gleichzeitig die regionale Identität und das Brauchtum fördern.
Flächen für landwirtschaftliche Produktion sichern
Doch die Landwirtschaft steht vor Herausforderungen: Verschiebungen, wirtschaftliches Wachstum sowie veränderte Ansprüche an natürliche Ressourcen lassen den Flächenverbrauch in der Metropolregion Nürnberg steigen. Für die Landwirtschaft gehen wertvolle Ackerflächen und Grünland verloren. Für den Erhalt und die Sicherung dieser Flächen für die Herstellung von regionalen Produkten steht unter anderem das Projekt ReProLa - Regionalproduktspezifisches Landmanagement in der Metropolregion Nürnberg. Mithilfe einer Flächennutzungsanalyse entwickelt das Projekt Lösungen. Ziel ist es, den Beteiligten Indikatoren und Daten an die Hand zu geben, die zeigen, wie in Stadt-Land-Partnerschaften Flächen für die Produktion regionaler Lebensmittel nachhaltig gesichert werden können.
Über die Arbeit als Landwirtin und Landwirt
Die Vielfalt an Produkten, die Landwirtinnen und Landwirte, oft als DirektvermarkertInnen mit eigenen Hofläden, anbieten ist groß: regionales Gemüse, frische Eier, saisonales Obst, Milchprodukte oder Fleisch- und Wurstwaren. Wie die aufwendige Produktherstellung und deren Vermarktung funktioniert, lernen Landwirtinnen und Landwirte in einem dreijährigen Ausbildungsberuf. Hier erfahren die Auszubildenden auch, wie sie Nutzpflanzen anbauen, pflegen, düngen und ernten. Auch technische Aufgaben, wie das Warten und Reparieren landwirtschaftlicher Geräte und Maschinen und Instandhaltung betrieblicher Anlagen gehören zum Berufsbild.
Junglandwirtin Theresa Bub aus Oberreichenbach kennt sich in der Branche bestens aus: sie ist im familieneignen Bio-Obst- und Spargelhof Bub groß geworden und steht beispielhaft für eine nachhaltige, moderne und umweltbewusste Konsumkultur in der Metropolregion Nürnberg. Im direkten Verkauf über den Hofladen vertreibt sie vieles, was die Region zu bieten hat: Haselnussprodukte, Karpfen und natürlich frisches Obst und Gemüse. Wie viele andere Landwirtinnen und Landwirte dieser Zeit sieht Theresa Bub es als ihre Aufgabe, Produkte nicht nur zu verkaufen, sondern auch aufzuklären, wie das Essen entsteht und wo es herkommt. „Wenn Menschen verstehen, wo der Apfel herkommt, wie er gedüngt und gepflegt wird, oder wie viele Eier ein Huhn legt, können sie den Wert der Lebensmittel erkennen“, sagt sie.
„Regional einkaufen“ in der Metropolregion Nürnberg
Einen Überblick darüber, wo landwirtschaftliche Produkte direkt aus der Metropolregion Nürnberg erhältlich sind, fasst die Website „Regional Einkaufen“ zusammen. Bei digitalen Bauernmarkt HoflandenBox etwa können Sie online Ihren Warenkorb befüllen und sich den Einkauf nach Hause liefern lassen. Alternativ können Sie Ihre Produkte in Marktschwärmereien an zentralen Standorten oder auch direkt bei ErzeugerInnen abholen.
Zusätzlich gibt es Regionalinitiativen wie Bayreuther Land, Die Regionaltheke – von fränkischen Bauern oder die Genussregion Oberfranken. Hier haben sich Landwirtinnen und Landwirte sowie weitere Produzierende und Verarbeitende zusammengeschlossen, um Erzeugnisse aus der Region erkennbar zu machen und zu stärken.
Die Arbeit unserer Landwirtinnen und Landwirte zu unterstützen, lohnt sich in jedem Fall: ihre hochwertigen Lebensmittel kommen Verbraucherinnen und Verbrauchern zugute und die kurzen Transportwege schonen die Umwelt. Regional und landwirtschaftlich erzeugte Produkte prägen unsere Kulturlandschaft und stehen für die hohe Lebensqualität in der Metropolregion Nürnberg.