Zum Hauptinhalt springen
Unsere ErzeugerInnen

Unsere BrauerInnen

In der Metropolregion Nürnberg gibt es weit über 200 Brauereien. Das ist weltweit einzigartig!

Wer Bier mag, wir staunen, was unsere Brauerinnen und Brauer aus den drei simplen Zutaten Wasser, Hopfen und Malz alles zaubern können. Durch die vielen Variationen vom Kellerbier zum Rauchbier oder Rotbier ist für jede und jeden was dabei. Die Rohstoffe für die Herstellung stammen dabei überwiegend aus der Region. Vorwiegend in Oberfranken angebaute Braugerste wird in Mälzereien zu Braumalz oder aromatisiertem Rauchmalz veredelt. Aroma- und Bitterhopfen wachsen in Mittelfranken rund um Spalt und in der bayerischen Hallertau. Auch das Wasser in der Metropolregion, z.B. aus den Mittelgebirgen ist hervorragend fürs Bierbrauen geeignet.

Einzigartig in der Metropolregion ist auch die „Oberpfälzer Zoiglkultur“, die sogar in das Bundesweite Verzeichnis des Immateriellen Kulturerbes aufgenommen wurde. Beim Zoigl handelt es sich um ein untergäriges, unfiltriertes Bier, welches nur die natürlich entstehende Kohlensäure enthält. Gebraut wird der echte Zoigl nach althergebrachter Weise durch die Brauberechtigten in den Kommunbrauhäusern Eslarn, Falkenberg, Mitterteich, Neuhaus und Windischeschenbach. Zum Teil besteht das Zoiglbraurecht bereits seit dem Mittelalter und ist fest mit Haus und Grundstück verbunden. Im Begriff “Zoigl” steckt das Wort “Zeiger”, womit ein Zeichen oder Aushängeschild (Zoilstern) gemeint ist. Damit macht der Zoiglbrauer sichtbar, dass bei ihm Zoiglbier ausgeschenkt wird. Zur Zeit der alten Kommunbrauereien ging das Ausschankrecht in wöchentlichen Fristen von Haus zu Haus, und jeder durfte zum Bierausschank selbstgemachte Speisen anbieten

Neben den für die Herstellung zuständigen Brauereien gibt es in der Metropolregion Nürnberg zahlreiche Brauereigaststätten, Bierkeller und Biergärten. Vor allem im „Bierland Oberfranken“ existiert ein breites Angebot rund um das Thema Bier, wie z.B. Brauereiführungen, Brauereimuseen, oder Seminare zur bzw. zum geprüften Bierfachfrau bzw. –mann.

Ausflüge in die Metropolregion lassen sich wunderbar mit dem Thema Bier verbinden. Die große Vielfalt an Brauereien, Braugasthöfen, Freizeittipps und Festen hat die Fränkische Bierstraße zusammengetragen. Zu den Veranstaltungs-Highlights im Jahreskalender zählen unter anderem die Erlanger Bergkirchweih, die Bamberger Sandkerwa, die Bockbieranstiche und das Fränkische Bierfest im Nürnberger Burggraben. Bei Ausflügen in die Oberpfalz lohnt sich vorab ein Blick in den Zoiglkalender. Dieser gibt Auskunft darüber, wann in welchen Zoiglstube ausgeschenkt wird.

Umfassende Informationen rund um das Thema Bier hat die Genussregion Oberfrankenauf ihrer Wesbsite zusammengetrage. 

 

Lade Daten